OS X: Activar el Finder simple en una cuenta de administrador

El Finder simple es una versión del administrador de archivos de OS X que desactiva muchas opciones para que los usuarios menos avezados puedan trabajar con el sistema operativo de Apple. Su funcionamiento depende exclusivamente de los Controles Parentales: para activarlo hay que crear un usuario y aplicar esta característica a ese usuario en concreto que además, no puede ser administrador. Pero … ¿y si quieres utilizar esta característica y activarla y desactivarla cuando te interese?.

Con el Finder simple desparecen muchas características del gestor de archivos: por ejemplo, el escritorio se queda vacío (lo que es muy útil, por ejemplo, para presentaciones). Además, no puedes acceder a carpetas salvo aquellas que tengas en el Dock y no podrás abrirlas como tales (ni navegar por ellas). Solo tendrás acceso a archivos (incuyendo aquellos que puedas localizar vía Spotlight) y a los cuadros de diálogo para abrir y guardar desde los diferentes programas del Dock.

Activar el Finder simple es sencillo: abre el Terminal, en Aplicaciones > Utilidades y utiliza este comando:

defaults write com.apple.finder InterfaceLevel simple;killall Finder

Es un comando doble, la segunda parte, definida por un punto y coma, reinicia el Finder.

Para desactivar el Finder simple puedes hacerlo desde el Menú Finder, selecciomnando la opción «Ejecutar Finder completo» o usando el comando (que borra la entrada correspondiente en las opciones del Finder):

defaults delete com.apple.finder InterfaceLevel;killall Finder

6 Comments

  1. rafapadi

    La restauracion del Finder completo debe ser:

    defaults write com.apple.finder InterfaceLevel complete; killall Finder

  2. rafapadi

    Garantizo que con «complete» va perfectamente tambien. Por cierto que no está corregido: falta «delete» o «complete» en la orden en el artículo. A mi me pasan estas cosas mucho, eh. 😉

  3. Rafa Espada

    Tiene pinta que la opción de escribir «write» crea la línea que configura el finder, si es «simple» o si es «complete».

    El «delete» borra la línea con lo que el finder será por defecto «complete».