Los usuarios de Windows que tienen instalado el Software Update de Apple están recibiendo avisos de que hay una nueva versión de Safari disponible para actualizar… incluso si nunca han instalado Safari. Safari 3.1 para Windows es la primera versión de que no va acompañado de la etiqueta «beta».
¿Abuso de posición por parte de Apple?
Hay dos puntos de vista enfrentados en esta situación:
La primera es que Apple está usando (¿abusando?) de su posición de líder del mercado en el software de programas de reproducción de música para promocionar su navegador. Aunque sea eficaz, no es muy justo con navegadores alternativos como Firefox y Opera. También es equívoco decir que es «actualización de software» si nunca se ha instalado.
El otro punto de vista es que Apple no obliga a nadie. Se trata sencillamente de la actualización de software de Apple (no iTunes) que informa a los usuarios Windows que hay un navegador disponible para ellos, por si les interesa.
¿Es un caso de abuso por parte de Apple?
Via 9to5
En mi opinión es un mal marketing, no muy grave pero molesto. Ya pasaba antes de que Safari hiciera aparición en la ventanita de «Actualización del software». Si solo querías y tenías instalado QuickTime, el maravilloso programa siempre te ofrecía (y ofrece) una opción más:
Actualizar QuickTime
«Actualizar» QuickTime+iTunes
y ahora
«Actualizar» Safari
Todo elegancia, oiga.
Como bien se comenta en la entrada, el software «Actualizar software de Apple» no es un software que «actualice», si no una ventana para «alizarte» nuevos programas, aunque sea por el culo…
iTunes utiliza webkit, y al instalar Safari, se actualiza webkit. Recordemos que Safari, incluye parte de los frameworks de MacOS X.
Y en Windows, esto es algo 2normal» ya que el propio Microsoft instala programas, incluso sin avisar (incluso aunque se tengan desactivadas las actualizaciones) como el desktop search que apareció un día sin avisar.
Si los usuarios se lo aceptan a Microsoft, es lícito que otros también lo hagan.
En el caso de Appe, se puede señalar a software update que no te interesa Safari, y ya no volverá a informarte de las futuras actualizaciones.