Comparte tu tarjeta de contacto de forma segura

Seguramente has compartido más de una vez una tarjeta de contacto con alguien, enviándola por whatsapp, por Airdrop o por correo electrónico. Pero si la que compartes es la tuya personal, ten cuidado con los datos que aparecen...

Hace ya más de dos décadas que el estándar de vCards es utilizado ampliamente en la industria para guardar la información de contactos. Con el paso del tiempo, cada vez ha sido mayor la información que se guarda en una vCard, pasando del tradicional nombre-teléfono-email a múltiples direcciones de email (de trabajo o de ocio), teléfonos variados (casa, trabajo, móvil, fijo, fax…), notas, etc.

No es poco habitual que a través de cualquiera de las múltiples opciones disponibles, compartamos una tarjeta vCard, mandándola por email hace años, por Airdrop después o ahora por Whatsapp, Telegram o incluso como código QR.

Sin embargo, en nuestros sistemas Mac e iOS, hay una tarjeta especial, que es la «nuestra» personal. En esta tarjeta podemos guardar información que nos viene muy bien para determinadas acciones con Siri, pero que puede implicar almacenar en la vCard información que no queremos que sea pública cuando compartimos nuestra tarjeta.

Por ejmplo, podemos tener en la vCard indicado quién es nuestra pareja, madre, hermano o incluso mejor amigo para ejecutar órdenes a Siri como «llama a mi mujer», «escribe un whatsapp a mi amigo», etc.

Si miráis vuestra vCard personal en la aplicación de contactos en el Mac, puede que os sorprenda ver cosas ahí que no recordabais haber puesto (antiguas cuentas de email o direcciones de la oficina en la que ya no trabajas, o las mencionadas relaciones familiares).

Para evitar que cuando compartimos la vCard toda esa información viaje, Apple nos provee con un, a menudo ignorado, ajuste de privacidad. Abriendo la app de Contactos y yendo en el menú a Preferencias, veréis un checkbox que por defecto está sin marcar y que es [  ] Activar tarjeta personal privada.

Una vez que lo marquéis, podéis buscar vuestra tarjeta y al darle al botón de Editar, veréis una lista de checkboxes al lado de cada campo, en una columna llamada «Compartir». Podéis marcar aquellos imprescindibles para que sean visibles cuando compartáis la vCard y dejar sin marcar los que prefiráis que sigan privados.

In this article


Join the Conversation

3 comments

  1. Itnas

    Muy bueno !!

  2. JGVia

    Uau! Gracias mil. ¡Pero además esto tenía que estar más divulgado!
    Alivio al saberlo y vértigo por no haberlo sabido (He mandado unas cuantas v-card y no me hace gracia -según a quién- la info de más que di).
    Hecho esto en el Mac, ¿se sincronizará con Contactos de otros dispositivos enlazados por iCloud?

    1. Pablo Martín-Francés

      Sí, debería sincronizarse por iCloud sin problemas. 🙂