Saved State, cómo se recuperan los archivos cuando reinicias o abres aplicaciones

Antes de empezar hay un par de ajustes que tienes que tener en cuenta para configurar el auto guardado cuando se cierra una aplicación. La primera es cuando apagamos el equipo o reiniciamos: en el cuadro de diálogo en el que seleccionamos que queremos hacer hay una casilla que nos permite definir el comportamiento de todas estas aplicaciones y documentos abiertos cuando se produzca el reinicio o simplemente se vuelva encender el Mac.Captura de pantalla 2017-04-30 a las 19.03.36

Al marcar la casilla «volver a abrir las ventanas al reiniciar sesión» se recuperan las ventanas abiertas de todas las aplicaciones, y de hecho esas aplicaciones se abrirán. Esto puede llevar un tiempo debido a que primero ha de recuperarse la información de todas las aplicaciones y luego cada una de las aplicaciones tiene que arrancar y recuperar el estado del documento que estaba abierto.

Hay un segundo ajuste relativo específicamente a las aplicaciones y que está ubicado en Preferencias del sistema > General que es el cierre de las ventanas al salir de una aplicación. Si la casilla está desmarcada, cuando abramos una aplicación, se recuperarán las ventanas de documentos que estaban abiertas cuando cerramos la aplicación. Si la casilla esta marcada empezaremos siempre con un cuadro de diálogo para crear un nuevo documento cualquiera que sea el estado de la aplicación cuando se arranca y no tiene ningún documento abierto.

Captura de pantalla 2017-04-30 a las 19.03.39

Saved State

¿Pero dónde está la información que permite recuperar el estado de una aplicación? Esta información se almacena dentro de la Biblioteca de nuestro usuario, en una carpeta que se llama Saved Application State.

Independientemente de si tenemos casillas marcadas para evitar el comportamiento de reapertura de documentos tanto para la arranque o el reinicio como específicamente por aplicación desde el panel de control General, en esta carpeta se van guardando carpetas que hacen referencia a todas las aplicaciones que vamos abriendo. Dentro de cada una de esas carpetas encontrarás una serie de archivos .data que hacen referencia a las ventanas abiertas además de un archivo .plist que hace referencia a una serie de iNodes que no son más que porciones de rtf disco duro (sea del tipo que sea) al respecto de los posibles documentos y otros datos requeridos para restaurar la sesión de trabajo.

Hay una situación especial en la que independientemente de las casillas que haya marcadas, se recupera el estado de las aplicaciones y es cuando hay un reinicio inesperado como por ejemplo un corte de luz, un kernel panic, o incluso cuando hemos forzado el reinicio desde el Terminal usando:

sudo shutdown -r now

¿Es seguro borrar estos archivos?

Si claro, al final se van acumulando carpetas y carpetas de aplicaciones, incluso de aquellas que hayamos borrado y que no están en tu ordenador, así que de vez en cuándo es conveniente hacer una purga de esta carpeta que está ubicada en:

~/Library/Saved Application State

El contenido de esta carpeta no ocupa mucho espacio en disco, pero al final sí que son muchos archivos. Cada vez que vuelvas a abrir una aplicación, se volverá a regenerar la carpeta de la misma, evidentemente.