Si necesitas ayudar a alguien que tiene problemas con su Mac o no sabe hacer algo y prefieres guiarle paso a paso, puedes acceder a su Mac (con su permiso) desde otro Mac usando la app Mensajes.

Todos hemos pasado (digamos) interesantes lapsos de tiempo intentando explicar a otras personas cómo hacer algo en el Mac utilizando diversas formas de narrar la acción, porque -claramente- no nos expresamos bien y la persona al otro lado del teléfono dice que hace lo que le decimos pero por razones ajenas a su voluntad «esto no funciona».

Llegados al punto en que tenemos que elegir entre la desesperación y la exasperación, o puede que mostremos ambas, sentimos la necesidad de postponer la ayuda hasta que podamos estar físicamente con su ordenador y «ya te lo hago yo».

Aunque es verdad que eso nos permite recuperar temporalmente el equilibrio y dejar que el nivel de paciencia disponible vuelva a recuperarse, está lejos de ser una situación idónea.

La persona necesitada ha perdido la oportunidad de aprender -y por lo tanto el peligro de que pasados unos días la llamada se repita, y nosotros de sentir que nuestro nivel de conocimiento es suficiente para enseñar a otros.

Un punto intermedio puede ser conectarnos desde nuestro Mac a su Mac, y ver cómo ejecuta los pasos que le indicamos para ver en qué momento lo que decimos y lo que hace es diferente y por esa razón «no le funciona».

La forma más sencilla de acceder a compartir pantallas entre dos Macs es iniciar una conversación a través de Mensajes.

Cómo compartir la pantalla de un Mac con otro Mac

Has leído bien. Este truco se inicia enviando un mensaje a la persona que necesita ayuda a través de Mensajes.

Una vez lo haya recibido, en la ventana de mensajes tendrás la opción de acceder a los Detalles del contacto.

Entre ellos, aunque no se muestran en la imagen -por razones de privacidad- aparecerá la ubicación del ordenador, la cuenta de correo electrónico, y la posibilidad de silenciar la conversación con esa persona. Las razones para hacerlo las dejo a tu propia circunstancia.

Además, podrá ver tres iconos: el de FaceTime de Audio, FaceTime de vídeo y el icono de compartir pantallas.

Si haces clic sobre el icono de Compartir pantallas (el de los dos cuadrados superpuestos) verás dos opciones, compartir tu pantalla (si eres el que necesita ayuda) o solicitar compartir la pantalla de la persona con la que te estás escribiendo por Mensajes.

Una vez solicites que la persona comparta su pantalla contigo, te saldrá el aviso de que estás a la espera de que lo autorice.

Una vez te de permiso, podrás ver su escritorio pero no podrás tomar el control de su pantalla. Sólo eres un espectador. Tendrás que seguir transmitiendo las acciones para que la otra persona las ejecute.

Huelga decirlo, pero si eres tú la persona que quiere compartir su pantalla, pues el control sigue siendo tuyo y la otra persona sólo podrá mirar. Si eres tú el que comparte pantalla, te aparecerá el icono en la Barra de menús, para indicar que estás usando la aplicación.

La aplicación Compartir Pantalla

Este procedimiento es un «atajo» para abrir una aplicación que se llama precisamente así «Compartir Pantalla».

Puedes encontrarla enterrada en la carpeta del Sistema, viviendo una pacífica existencia junto a otras que probablemente tampoco sabías que existían -y de las que ya hemos hablado en otras ocasiones (como es el caso de la Utilidad de red).

Si es una aplicación que utilices frecuentemente, puedes añadirla al Dock, crear un alias, o colocarla en una ventana del Finder para tenerla más mano.

A lo largo de los años hemos hablado en diversas ocasiones de Compartir pantalla y las cosas que permite hacer, como iniciar sesión en un usuario distinto del que tenemos en la pantalla. Son casi tres décadas escribiendo en faq-mac, así que quedan pocos temas que no hayamos tocado. Recuerda que puedes hacer búsquedas y te sorprenderás de las cosas que hemos publicado.

También tienes instrucciones para Compartir pantalla en este artículo de la base de conocimiento de Apple.

In this article


Join the Conversation

4 comments

  1. Alquimista

    Hola,

    Buen artículo, claro y conciso. Y muy útil.
    Tengo una duda (o dos):
    Si dos ordenadores comparten la misma cuenta iCloud, ambos recibirán el mensaje pero sólo el que conteste/acepte compartirá su pantalla, ¿no?
    ¿Se puede acceder a una pantalla remota desatendida? Por ejemplo, estoy en casa y quiero acceder al ordenador de la oficina donde no hay nadie para responder/aceptar el mensaje. ¿Algún puerto especial que abrir en el router?
    La oficina tiene una IP pública fija y cada ordenador de la oficina tiene una IP interna también fija (192.168.etc).
    En definitiva, sustituir al TeamViewer en los accesos fuera de la oficina.

    Saludos.

    1. Alf

      Hola Alquimista. Para eso estaban Volver a mi Mac y Remote Desktop. No sé si te valdrá este articulo de Apple…

      https://support.apple.com/es-es/HT204618

  2. DonDan

    Como yo lo tengo configurado actualmente: Tengo el server instalado en una máquina (versión para High Sierra), VPN activada, he creado grupos y usuarios en Server, me conecto por VPN a la oficina y una vez conectado por VPN puedo «ver» los equipos de la oficina aunque no esté nadie físicamente para aceptar mi solicitud. Desafortunadamente quitaron de Server en Mojave la VPN y por ello no he cambiado al SO.

  3. Alquimista

    Gracias Alf.
    Sabia que “Volver a mi Mac ya no está disponible en macOS Mojave“ así como tampoco lo está macOS Sever, pero no sé por qué se me había metido en la cabeza que Remore Desktop solo funcionaba con Server…
    Así que sí, Remote Desktop es perfecto para lo que necesito, y siendo una aplicación de la MacAppStore se puede usar en varios ordenadores y todo ello por solo 90€. Además acabo de ver que Carlos Burges tiene un curso en LinkedIn… ya está apuntado para este finde.